Os alimentos que sobram das refeições podem ser usados assim:
CARNES E AVES, assadas ou cozidas: desfie-as e use-as para ensopados. Se moídas, podem dar ótimos croquetes, pastéis, saladas ou recheio de omelete.
PEIXES: sobras de peixe ensopado servem para cuscuz. Sobras de filé de peixe frito servem para preparar maioneses.
ARROZ: bolinhos, canjas, risotos ou mexidos com ovos estrelados e sopas.
FEIJÃO: tutu, mexido, sopa de feijão, salada.
LENTILHAS: assim como grão-de-bico, se escorridas e temperadas, transformam-se em saladas.
MACARRÃO: bolinho, fritada e sopa.
VERDURAS: farofa, mexido, sopa ou bolinhos.
LEITE: talhado, pode ser aproveitado com açúcar para fazer bolo de fubá, creme de maisena, doce de leite.
MANDIOCA: frita, bolinho, rosca cozida servida com melado ou açúcar.
Aproveitamento das sobras
Se mesmo com as dicas, ainda sobrar alimentos, não se preocupe.
Algumas receitas facilitam o aproveitamento:
Bolinho de arroz
Sobras de arroz do dia anterior
Tempero a gosto (salsa, pimenta, orégano, etc)
Ovo
Farinha
Preparo
Misture os temperos ao arroz, acrescente sal se achar necessário. Adicione o ovo e, aos poucos, a farinha, até que a massa chegue ao ponto de formar os bolinhos com a colher
Dica do chef: Se a quantidade de arroz for muito grande, use dois ovos e acrescente mais farinha.
Geléia de frutas
Frutas como morangos e abacaxi dão ótimas geléias
Para cada 2 xícaras de frutas, adicione 1 xícara de açúcar e ¼ de xícara de água.
Deixe ferver por cerca de 30 min. ou até alcançar a consistência firme de geléia.
Dica do chef: Se a fruta for macia demais, como o abacaxi, por exemplo, acrescente mais água e ferva por mais tempo. Se tiver muito caldo, diminua a água e acrescente mais açúcar.
Sopa de legumes
Legumes como cenouras, batatas e mandioquinha rendem ótimas receitas. Você pode cozinhá-los em 1 litro de água, temperar a gosto e terá uma ótima sopa. Se preferir pode adicionar macarrão.
Dica do chef: Você pode, antes de adicionar o macarrão, bater um pouco dos legumes no liquidificador, para ter uma consistência mais cremosa.
Conservação
- Hortaliças:
- a melhor maneira de conservá-las é lavar bem, secar e guardar na geladeira. Deste modo, duram até uma semana;
- Frutas:
devem ficar em lugares frescos e secos, mas nunca expostas ao sol. Também podem ser guardadas na geladeira, mas nas prateleiras inferiores;
- Legumes:
podem ser armazenados na geladeira, em gavetas na parte inferior.
Quantidades
- Arroz: a quantidade ideal para quatro porções é uma xícara (chá)
- Feijão: 1 e ½ xícara (chá) rende quatro porções
- Macarrão: calcule sempre 150g por pessoa, em média
- Purê de batatas: cerca de 6 batatas pequenas rendem 4 porções
- Bife: um bife de contra-filé pesa cerca de 150g e em média, cada pessoa come um ou dois bifes
- Estrogonofe: 600g de carne rendem a receita para quatro pessoas
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