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Amigas, para facilitar a vida de vocês vou sugerir alguns truques e dicas. São dicas variadas, tanto na área da saúde como também na área culinária. Dicas que vão tornar prático o dia-a-dia de todas, e tornar a arte de cozinhar uma tarefa fácil e bastante prazerosa.Fazer economia na cozinha, sem perder em valor nutritivo, sabor e beleza na apresentação dos pratos, é o maior sonho de toda dona-de-casa. Pode parecer difícil, mas conseguir isso não é nenhum milagre.Basta usar a imaginação e,principalmente, carinho(o mais importante dos ingredientes).

quarta-feira, 25 de agosto de 2010

O QUE FAZER COM AS SOBRAS


Os alimentos que sobram das refeições podem ser usados assim:
CARNES E AVES, assadas ou cozidas: desfie-as e use-as para ensopados. Se moídas, podem dar ótimos croquetes, pastéis, saladas ou recheio de omelete.
PEIXES: sobras de peixe ensopado servem para cuscuz. Sobras de filé de peixe frito servem para preparar maioneses.
ARROZ: bolinhos, canjas, risotos ou mexidos com ovos estrelados e sopas.
FEIJÃO: tutu, mexido, sopa de feijão, salada.
LENTILHAS: assim como grão-de-bico, se escorridas e temperadas, transformam-se em saladas.
MACARRÃO: bolinho, fritada e sopa.
VERDURAS: farofa, mexido, sopa ou bolinhos.
LEITE: talhado, pode ser aproveitado com açúcar para fazer bolo de fubá, creme de maisena, doce de leite.
MANDIOCA: frita, bolinho, rosca cozida servida com melado ou açúcar.


Aproveitamento das sobras

Se mesmo com as dicas, ainda sobrar alimentos, não se preocupe.
Algumas receitas facilitam o aproveitamento:


Bolinho de arroz

Sobras de arroz do dia anterior
Tempero a gosto (salsa, pimenta, orégano, etc)
Ovo
Farinha


Preparo

Misture os temperos ao arroz, acrescente sal se achar necessário. Adicione o ovo e, aos poucos, a farinha, até que a massa chegue ao ponto de formar os bolinhos com a colher

Dica do chef: Se a quantidade de arroz for muito grande, use dois ovos e acrescente mais farinha.


Geléia de frutas

Frutas como morangos e abacaxi dão ótimas geléias

Para cada 2 xícaras de frutas, adicione 1 xícara de açúcar e ¼ de xícara de água.

Deixe ferver por cerca de 30 min. ou até alcançar a consistência firme de geléia.

Dica do chef: Se a fruta for macia demais, como o abacaxi, por exemplo, acrescente mais água e ferva por mais tempo. Se tiver muito caldo, diminua a água e acrescente mais açúcar.


Sopa de legumes

Legumes como cenouras, batatas e mandioquinha rendem ótimas receitas. Você pode cozinhá-los em 1 litro de água, temperar a gosto e terá uma ótima sopa. Se preferir pode adicionar macarrão.

Dica do chef: Você pode, antes de adicionar o macarrão, bater um pouco dos legumes no liquidificador, para ter uma consistência mais cremosa.

Conservação


- Hortaliças:


- a melhor maneira de conservá-las é lavar bem, secar e guardar na geladeira. Deste modo, duram até uma semana;


- Frutas:

devem ficar em lugares frescos e secos, mas nunca expostas ao sol. Também podem ser guardadas na geladeira, mas nas prateleiras inferiores;


- Legumes:


podem ser armazenados na geladeira, em gavetas na parte inferior.


Quantidades


- Arroz: a quantidade ideal para quatro porções é uma xícara (chá)

- Feijão: 1 e ½ xícara (chá) rende quatro porções

- Macarrão: calcule sempre 150g por pessoa, em média

- Purê de batatas: cerca de 6 batatas pequenas rendem 4 porções

- Bife: um bife de contra-filé pesa cerca de 150g e em média, cada pessoa come um ou dois bifes

- Estrogonofe: 600g de carne rendem a receita para quatro pessoas

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